Anmeldeverfahren für die gymnasiale Oberstufe

» Freitag von Christian Ströhl

Die Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs der Gesamtschule Hamminkeln, die am Schuljahresende voraussichtlich den mittleren Schulabschluss mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erwerben werden, erhalten von der Schule den Anmeldebogen und geben ihn während der Anmeldephase beim zuständigen Abteilungsleiter oder Beratungslehrer ab.

Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs des Gymnasiums sowie von Gesamt-, Real- oder Hauptschulen, die am Ende des Schuljahres den Qualifikationsvermerk, der zum Besuch der gymnasialen Oberstufe berechtigt, erreichen können, finden den Anmeldebogen hier.

Auch Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs, die über die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe verfügen und nach Abschluss der Klasse 9 oder 10 am Gymnasium bzw. der Klasse 10 an einer anderen Schulform noch nicht mehr als ein Jahr das BK besucht haben, können für unsere gymnasiale Oberstufe angemeldet werden.

Es ist auch möglich, nach Beendigung der Einführungsphase in einer anderen gymnasialen Oberstufe in unsere Sekundarstufe II zu wechseln. Nehmen Sie dafür bitte möglichst schon im Vorfeld Kontakt zu unserem Oberstufenleiter, Herrn Striethorst, auf.

Die Anmeldung kann nur von einer/einem Erziehungsberechtigten vorgenommen werden. Mit Ihrer Unterschrift auf dem Anmeldebogen bestätigen Sie, dass auch die/der andere Erziehungsberechtigte mit der Anmeldung einverstanden ist.  Volljährige Schülerinnen und Schüler können sich selbstverständlich selbst anmelden.

Folgende Anmeldeunterlagen sind unbedingt erforderlich:

• das letzte Zeugnis (1. Schulhalbjahr der Klasse 10 der allgemeinbildenden Schule bzw. das Halbjahreszeugnis des BK bzw. der EF als Original und bitte als Kopie (gilt nicht für Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule Hamminkeln)
  • das Familienstammbuch oder die Geburtsurkunde sowie bitte eine Kopie der Seite, die die Geburt Ihres Kindes belegt
  • Ihr Ausweis oder Pass
  • der Anmeldebogen der Gesamtschule
  • der Nachweis des Masern-Schutzes

Die Aufnahmeentscheidungen werden wir schnellstmöglich nach Abschluss des Anmeldeverfahrens treffen.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte gerne an uns (02852 506980 oder per Mail an striethorst@gesamtschule-hamminkeln.de).